2019尤努斯基金會第二屆社會型企業東亞年會

2019尤努斯基金會第二屆社會型企業東亞年會

諾貝爾和平獎得主穆罕默德‧尤努斯博士,今日參與在台北舉辦的第二屆社會型企業東亞年會。尤努斯在農村調研時,發現貧窮人被高利貸所苦,於是開啟了微型信貸。他創辦了窮人銀行,幫助1億8000萬人脫貧,無擔保的借貸,還能創造出99.7%的驚人還款率。社會型企業東亞年會的目的,即在推廣與分享尤努斯基金會與台灣的十所大學的社會型企業夥伴的經驗。這十所大學是將學術專業落實在社會實踐及創新的推動引擎。
國立金門大學為台灣的十所社會型企業夥伴之一,企業管理學系主任王興國博士與低碳島與環境教育研究中心秘書長蔡亮博士,今年也獲邀分享大學的社會責任推廣與實踐經驗。金門大學自成立尤努斯社會型企業中心後,即在中心主任顏郁芳博士的積極帶動下,將可持續性的商業模式導入社會公益的實踐。包括募集二手衣與二手鞋,將衣物整理後轉賣,把所得捐助大同之家,或把衣物轉贈非洲落後地區。另外,該中心也組織學生志工團體,定時關懷、協助高齡家庭,以協助解決金門地區高齡化的問題。
尤努斯博士在開場的主題演講中,分享了尤努斯基金會在孟加拉推動的許多社會型企業,從協助窮人改善衛生條件,開創微型企業,到導入鄉村的太陽能電力,促進窮人獲得醫療照顧。尤努斯博士說:賺錢很快樂,幫助他人超級快樂! 這是他一直致力想要傳遞給大家的理念,並且透過社會型企業來實踐。