系所簡介

學校發展及學制演變歷程

系之成立可溯源至民國八十六年八月,先設立國立高雄科技技術學院(國立高雄應用科技大學前身)金門分部工商管理科(二專),由李能慧老師擔任科主任;二技進修部成立於民國八十九年,至九十四年七月停止招生,民國九十二年八月金門分部獨立為國立金門技術學院,合併工商管理科與財務金融科為企業管理系,招收四技日間部一班;九十三年八月增設四技進修部一班。民國九十九年八月學制改制為國立金門大學,本系同時更名為企業管理學系,招收日間學士班一班,進修學士班一班;100學年度增設日間學士班一班,甲班學生來源為高中體系,乙班則為高職體系畢業生,本系隸屬於管理學系。
  • 1997金門分部創設

    86-89

    國立高雄科學技術學院-金門分部

  • 1999

    86-89二年制專科學制

  • 2000改制科技大學

    89-92

    國立高雄應用科技大學-金門分部

  • 2001

    89-92二年制技術系(進修部)

  • 2003獨立設校

    92-99

    國立金門技術學院

  • 2006

    92-99 四年制技術系

    99~ 增設一班(甲、乙班)

  • 2007

    93-99 四年制技術系(進修部)

    99~ 四年制學系(進修部)

  • 2010改制大學

    99~

    國立金門大學

主任的話

各位企管系家族的朋友,大家吉祥!
我今年八月有幸接任企管系主任以來,一直抱著服務與學習的心態來自勉,期望能做好未來系主任的工作,讓金大企管系的品牌在歷屆系主任的治理之下,能更加茁壯成長。由於系上老師的努力經營,使金大企管學系的課程逐漸發展出自己的特色,除著重企管專業的知識培育外,更強調實務經驗的累積,透過兩岸經貿教學、大陸企業參訪、企業實習等活動,以培養具理論與兩岸實務的管理人才。
雖然我們已經奠定良好的基礎,隨著企業國際化腳步加速、兩岸經濟變化、綠能產業興起等,我們必須不斷的向前邁進,朝向優質的企管系目標前進,培育具備管理專業職能、兩岸國際視野與社會關懷的金大企管人,期望金大企管人能在未來為金門、台灣及兩岸地區發揮影響力,為我們的國家及華人社會創造祥和的未來。

國立金門大學企業管理學系
系主任 王興國 敬上

本系定位

配合社會發展需求,強調德、智、體、群、美並重,招收對企業經營管理有興趣之青年學子,培育成為企業之中高階管理人才。

本系主要特色

  • 結合人才培育功能與地區、國家產業發展需求
  • 本系考量現今企業經營管理人才等需求更勝以往,依循地區及兩岸專業發展趨勢,規劃設計學生課程,輔以實務課程,期能培養優質專業人才。

  • 專任教師擁有豐碩學術研究表現及豐富之實務經驗
  • 專任教師擁有豐碩學術研究及產學表現,致力於提升自己專業地位。在課堂中結合豐富實務,深化學生於理論應用與實務之核心能力,提升學生學習興趣。

  • 課程地圖結合核心能力引導學生學習與就業
  • 本系依據核心能力作為課程設計核心理念,經由系上推展,落實於課程設計中,引導學生透過課程地圖,掌握自主學習與職涯發展的路徑,落實學生適性發展。

  • 符合實務趨勢的課程規劃
  • 本系的課程規劃以培養學生基礎能力為中心概念,藉由完善的課程設計,循序漸進的增進學生的企業管理專業知能,進而培育學生具備成熟穩健的人格特質,以達成本系之教育目標。本系以培育具企業管理專業為基石,在學生修習企業管理系所需基礎科目外,亦提供三個專業領域的選修課程,可供學生依照自身興趣與需求選擇欲修讀之課程,進而強化學生專業知能。

  • 落實理論與職場實務聯結,實施校外實習
  • 為落實實務教學與實務學習,實施校外實習,使學生經由養成教育階段,培養專業能力,將理論與實務密切結合,順利成為企業所需之人才,因此本系積極與企業合作簽約,讓學生於寒暑假、一學期或全學年引薦至企業進行有薪學習,目前共推薦56位學生至企業實習,均獲企業主讚賞。

  • 企管專業證照輔導以及研究計畫撰寫
  • 教師透過輔導企管相關證照考試及專題報告作為學習評量方式,培養學生具有就業競爭力及獨立研究的能力。教師於專題研究課程輔導學生參與企管專業證照考試及專題論文寫作,學生在準備過程中都能互相討論,且教師亦會給予專業建議以及協助,促使學生增強就業實力。

  • 企管專業講座與校外參訪
  • 除了課堂講授、專題演講外,亦透過辦理校外參訪活動,藉由多樣的體悟協助學生獲得專業成長的養成。並透過國內外學者、業界人士等與學生討論分享、互動交流,其以多元觀點拓展學生國際視野,培養全球化思維之國際人才。

教學目標與核心能力

空間規劃

位於R325教室,教室內也設有單槍投影機、電動螢幕、環繞設備音響等,可進行一對一或一對多的互動式教學或個案研討。







位於R326教室,裡面設有多媒體設備如E化教學講桌、單槍投影機、大型螢幕、同步錄影機等,富有學習情境氛圍。 此一場地不定期舉辦專題講座、企業學習及學術交流等相關活動。






位於R327教室,除了設有多種設備如個人電腦、筆記型電腦、單槍投影機、影印機,還設有自學空間、圖書區、休閒區及置物櫃,並備有相關企管專業圖書,提供學生研討或自習的空間。書櫃區更擺放了歷年畢業生的專題論文,提供學生參考。





位於R330教室,教室內設有個人電腦43台、視聽耳機、單槍投影機、大型螢幕、證照學習光碟、語言學習雜誌、統計軟體光碟等,可供學生上網搜尋資料、製作報告、證照考試、統計分析應用等作品。另外,教室內設有語言學習圖書、期刊與企管專業證照相關軟體,鼓勵學生閱讀,一來可獲得較新的專業資訊,二來可增進外語能力,使系上學生邁向國際化與全球化的學習趨勢。


位於R328教室,教室內也設有單槍投影機、電動螢幕、環繞設備音響等,可進行一對多的互動式教學,可供修課學生人數72人使用。







位於R329教室,空間建置主要為圓桌設備,方便課程小組討論、小型演講、學生會議研討及選修課程使用。







位於R331教室,空間設備主要為2台桌上型電腦、討論桌、廣告與行銷相關書籍及證照考試資料,供學生自學與小組討論使用。







位於R337教室,空間設備主要為4台桌上型電腦、討論桌、財經證照相關書籍及證照考試資料,供學生自學與小組討論使用。







教學環境

圖書資源

本校圖書館建置各項軟硬體設施,館藏豐富,硬體方面包含中外文書庫區、期刊區、資訊檢索區、視聽區、閱覽區等,另外設有研究小間,供本校之學生專題討論使用。圖書館現有企管相關專業館藏計有中文書58,180冊,西文書有7,534冊,中文期刊有358種,西文期刊有17種,線上資料庫中文14,309冊,西文9,606冊。另有數種的電子書及聯盟電子書,以及豐富的視聽軟體。為便利師生研究與學習,全校都設有無線網路,隨時隨地都可連結網路使用校園資源,而線上資料庫也提供校外連線功能,讓學習不受時空之現制。